Payung, kliksumatra.com 7 September 2023 – Pagi yang cerah pada hari Kamis ini menjadi saksi kebahagiaan bagi warga Desa Payung, Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Di kebun milik saudara Fery, sebuah momen istimewa terjadi yang mengundang senyum bahagia dari Babinsa Koramil 432-02/Payung, Serka Irfan, dan rekan-rekannya dari TNI. Mereka bukan hanya memberikan semangat, tetapi juga turut serta membantu dalam panen buah semangka walau pada musim kemarau yang melanda saat ini.
Saudara Fery memanfaatkan lahan di antara kebun sawitnya untuk menanam semangka, yang hasilnya nantinya akan dikirim ke Jakarta. Luas lahan kebun yang dimiliki saudara Fery mencapai hampir dua hektar, terdiri dari kebun sawit dan area yang ditanami semangka.
Menariknya, warga desa ini tidak hanya menanam semangka secara sembarangan. Mereka memulai dari awal dengan menanam bibit biji semangka sebanyak 4000 lobang bibit di lahan kebun sawit mereka. Dedikasi dan kerja keras mereka telah menghasilkan panen semangka yang mengesankan, mencapai 22 ton yang siap dikirim ke Jakarta.
Serka Irfan dari Babinsa Koramil 432-02/Payung menyatakan rasa syukurnya, “Alhamdulillah, saya, beserta Babinsa lainnya, sangat senang melihat semangat petani Desa Payung dalam panen semangka ini. Dengan hasil panen mencapai 22 ton, semangka ini akan menjadi penyumbang berharga bagi pasokan buah di Jakarta. Selain itu, ini juga menjadi contoh bagi kita semua untuk memanfaatkan lahan yang ada dengan baik.”
Pesan penting yang disampaikan kepada masyarakat Bangka Belitung dari Serka Irfan adalah mengajak semua orang untuk ikut terlibat dalam pertanian dan pangan. Dia menegaskan, “Mari kita mengikuti jejak warga Desa Payung ini. Sayang jika ada lahan yang tidak dimanfaatkan. Dengan kerja keras dan semangat, hasilnya bisa luar biasa seperti yang kita saksikan hari ini.”
Keberhasilan warga Desa Payung dalam panen semangka ini tidak hanya merupakan pencapaian bagi mereka sendiri, tetapi juga menjadi inspirasi bagi masyarakat sekitar untuk lebih peduli terhadap potensi pertanian dan pangan di daerah mereka. Semangat dan kerja keras mereka telah membawa manfaat besar, dan semoga hal ini akan terus berlanjut di masa depan.
(Sadiman*)