Limapuluh Kota,Kliksumatra.com – Semangat juang dan disiplin tinggi terpancar dari ratusan karateka yang mengikuti Ujian Kenaikan Sabuk(KYU) Lemkari Kabupaten Limapuluh Kota,kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Guguak pada,Minggu (28-12 2025).
Ujian kenaikan sabuk ini diikuti oleh 111 karateka yang berasal dari 7 dojo, yakni Dojo Baranaga Karate School, Dojo Prestasi Surya Permata, Dojo Harimau, Dojo AIKC Suliki, Dojo Hiroshima, Dojo RTH Kantor Bupati, serta Dojo ASKT Simalanggang. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda penting dalam proses pembinaan dan evaluasi kemampuan karateka Lemkari 50 Kota
Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, Alia Efendi Datuak Bijayo nan Mudo.
Alia Efendi Datuak Bijayo nan Mudo dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan tersebut mengapresiasi Lemkari Kabupaten Limapuluh Kota atas konsistensinya dalam membina generasi muda melalui olahraga karate. Ia menilai antusiasme para peserta mencerminkan semangat dan masa depan cerah olahraga bela diri di Kabupaten Limapuluh Kota.
“Saya berharap Lemkari Kabupaten Limapuluh Kota semakin maju dan jaya, serta seluruh karateka mampu menorehkan prestasi luar biasa dan terus mengharumkan nama Kabupaten Limapuluh Kota di tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional,” tuturnya.
Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada para orang tua karateka yang selalu hadir dan memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan serta perkembangan anak-anak mereka.
“Dengan terlaksananya ujian kenaikan sabuk ini, Lemkari 50 Kota kembali menegaskan komitmennya dalam mencetak karateka berprestasi, berkarakter, dan mampu menjadi kebanggaan daerah di berbagai level kompetisi,”Pungkas Alia Efendi.
Sementara itu ,Ketua Harian Lemkari Kabupaten Limapuluh Kota, Egon Febri dalam sambutannya menyampaikan bahwa,Lemkari 50 Kota terus menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Ia menegaskan bahwa para karateka Lemkari telah banyak meraih prestasi mulai dari tingkat kabupaten/kota, provinsi, hingga nasional.
“Kami berharap ke depan karateka Lemkari Kabupaten Limapuluh Kota tidak hanya berjaya di tingkat daerah dan nasional, tetapi juga mampu menorehkan prestasi di tingkat internasional,” ujar Egon Febri.
Hal senada juga disampaikan oleh Komite Teknik (Komtek) Lemkari Kabupaten Limapuluh Kota, Masril Karani, yang menekankan bahwa ujian kenaikan sabuk merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter, mental bertanding, serta peningkatan kualitas teknik para karateka.






